¿Qué es IALA Mesoamérica?

¿Qué es IALA Mesoamérica?

El Instituto Agroecológico Latinoamericano (IALA) Mesoamérica es una iniciativa educativa de los movimientos sociales del campo. La agroecología es la aplicación de conocimientos ecológicos y saberes tradicionales a la producción sostenible de alimentos. Desde hace veinte años, La Vía Campesina (LVC) y la Coordinadora Latinoamericana de Organizaciones del Campo (CLOC) han dedicado una parte importante de sus esfuerzos a la formación agroecológica, para formar a personas capaces de liderar la construcción de la soberanía alimentaria en sus países, organizaciones y comunidades de origen. Con referencias en el Centro Nacional de Capacitación ‘Niceto Pérez’ de la ANAP en Cuba y la Escuela Nacional ‘Florestan Fernandes’ del MST en Brasil, el Instituto Agroecológico Latinoamericano (IALA) en Barinas, Venezuela, así como IALA Guaraní en Paraguay, ya existen varios centros para la formación agroecológica, partiendo de las concepciones políticas, pedagógicas y productivas de la Vía Campesina. Los institutos construidos del esfuerzo pedagógico de LVC en conjunto con la CLOC tienen contextos, objetivos específicos y metodologías diversas, sin embargo comparten el hecho de ser estancias internacionales creadas para desarrollar la educación campesina, la ciudadanía agraria y la soberanía alimentaria.

Estamos construyendo IALA Mesoamericano a partir de las experiencias de los IALA suramericanos, sin perder de vista las condiciones específicas de nuestra región. La historia milenaria y reciente de los países y pueblos mesoamericanos exige un instituto que reconozca las contribuciones de la agricultura de los pueblos originarios a la agroecología, incluso la centralidad de la milpa. Además, la agresividad reciente de la industria de minería, la incursión de los cultivos transgénicos y agrocombustibles, la dominación del modelo neoliberal y otras características de la región influyen profundamente en la concepción del IALA que surge desde las bases sociales de Mesoamérica. La comunicación entre los movimientos y las familias campesinas, la educación para formar campesinos agroecológicos y campesinas agroecológicas, la organización de plataformas comunes, son líneas de trabajo especialmente importantes para contar con una base social capaz de asumir las responsabilidades de alimentación sana, segura y soberana que implica una democratización radical del sistema alimentario.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s